Ragoût de pois chiches

Ragoût de pois chiches


3,80 €
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La cuisine tunisienne est pleine de saveurs. Cette richesse s'explique par les nombreux héritages qu'a reçus la Tunisie. Le Mermez est un plat tunisien d'origine berbère qu’on mange avec du pain. Il est à base de viande ou de poulet, d’oignons et de pois chiches. On trouve le Mermez  dans toutes les régions du pays : c'est un vrai ragoût! A essayer!

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Historique et origine du plat 

La cuisine tunisienne est pleine de saveurs. Cette richesse s'explique par les nombreux héritages qu'a reçus la Tunisie. Le Mermez est un plat tunisien d'origine berbère qu’on mange avec du pain. Il est à base de viande ou de poulet, d’oignons et de pois chiches. On trouve le Mermez  dans toutes les régions du pays : c'est un vrai ragoût! A essayer!

La particularité de ce plat traditionnel est sa simplicité, et son succès réside dans les pois chiches et de nombreux oignons. La viande dans ce plat est très tendre et bien arrosée de cette compote d’oignons et d’épices.

Le mermez est un plat riche de pois chiches aux oignons avec de la viande (bœuf, veau, agneau, abats de mouton…) ou avec de poulet. Mais la recette principale avec de la viande.

Le RAGOÛT DE POIS CHICHES est une recette simple à faire, même si le processus de cuisson est un peu long. Les pois chiches et la viande sont la base de la recette de Mermez. Les oignons et l’ail terminent les ingrédients et comme généralement dans la tradition culinaire tunisienne, la harissa, les tomates concentrées, les poivrons et les épices sont aussi ajouté.

 

Spécificités du produit

Le Mermez est un plat tunisien Halal et 100% naturel le pois chiches. La viande avec L’huile d’olive constituent la base de la recette. C’est un produit sain et sans conservateur ni additifs. Comme il s’agit d’un ragoût composé spécialement d’oignons et de pois chiches, une énorme quantité d’oignons coupés est requise. 

 

Ingrédients 

  • 4 gros oignons
  • Viande de mouton ou de bœuf selon le nombre de personnes.
  • 250gr de pois chiche trempés depuis la veille (vous devrez laisser tremper les pois chiches 12h dans l’eau froide… ceci afin d’assurer le fondant final !
  • 4 gros oignons et 4 petits
  • 4 tomates fraiches épépinées et moulinées
  • 1 c a s et 1/2 de concentré de tomate
  • 4 Piments frais
  • Sel, poivre, huile d’olive.
  • 1 c a s de piment fort (facultatif)

 

La recette 

D’abord, dans un faitout ou un autocuiseur, mettez l'huile d'olive, coupez les oignons (réservez-en une partie pour la fin), laissez mijoter à feu doux puis, ajoutez votre viande. Vous pourrez utiliser cette base pour le bœuf, l’agneau ou le poulet selon vos goûts. Ensuite, lavez les tomates fraîches et passez-les à la moulinette. Quand les oignons prennent une couleur doré, vous pouvez ajouter la purée de tomates, les tomates fraîches et les pois chiches. Salez et poivrez et ajoutez (coriandre, Carvin, ail et poudre de poivron rouge) et l'harissa. Laissez préparer à petit feu tout en ajoutant de temps en temps un peu d’eau. Une fois les pois chiches et la viande sont cuits, coupez premièrement les oignons restants en 4, mettez-les dans la marmite, laissez cuire pendant 5 min puis jetez en dernier lieu les poivrons et les piments. Le plat  de RAGOÛT DE POIS CHICHES est prêt .Il se mange chaud.

 

Les valeurs nutritionnelles du plat

100 grammes de pois chiches représentent une valeur énergétique de 139 calories. Le RAGOÛT DE POIS CHICHES avec viande de bœuf contient 500 calories, 33g Glucides, 33g Lipides, 17g Protéines. (Portion une assiette).

tfoods-0007
998 Produits

Fiche technique

Composition
Ail
Eau
Epices
Huile d'olive
Sel

Références spécifiques

Avis