Recettes ramadan 2021: Des idées faciles et rapides

Recettes ramadan 2021: Des idées faciles et rapides

La Cuisine maghrébine et le Ramadan

La région du Maghreb est une parcelle de terre qui domine la mer Méditerranée et l'océan Atlantique et il est composé par les pays les plus occidentaux de l'Afrique du Nord : le Maroc, l'Algérie, la Tunisie et le Sahara occidental. La population maghrébine est généralement représentée par les Arabes et les Amazighs. La religion dominante est musulmane, a grandement affecté les habitudes alimentaires de ces populations. La cuisine nord-africaine est considérée comme la meilleure des Orientaux, car elle a les caractéristiques de combiner divers aliments avec goût et raffinement.

Le ramadan est un événement religieux caractérisé par le jeûne. De l'aube au coucher du soleil, le jeûne est synonyme de repas particulièrement convivial et varié. C’est une gastronomie riche en couleurs et en saveurs.

Idées repas faciles de recettes Ramadan 2021, pour vous aider

Besoin d'une recette pour le Ramadan ? Vous recherchez des idées faciles de recette pour le ramadan ?  Vous  avez besoin d’aide pour constituer votre menu ? Voici quelques idées pour un menu sain et gourmand.

Entrées du ramadan

  • Salade mechouia tunisienne ou Hmiss (salade algérienne)
  • Salade tunisienne
  • Salade blankite tunisienne
  • Caviar de carottes (omek houria)
  • Chorba de mouton
  • Chorba algérienne
  • Harira marrakchia
  • Soupe de poison
  • Chorba frik
  • Chorba tunisienne aux langues d’oiseau
  • Soupe Hlalem tunisienne
  • Briks au thon
  • Samoussas au bœuf épicé
  • Briks à la viande
  • Etc

Plats du ramadan

  • Couscous  viande et légumes
  • Couscous tunisien au poisson
  • Couscous au poulet
  • Nwasser au poulet
  • Ojja tunisienne  aux œufs
  • Chakchouka 
  • Ragoût de bœuf sauce au cumin
  • Ragoût de petits pois
  • Ragoût de pois chiches
  • Ragoût haricots blancs
  • Tajine malsouka tunisien
  • Tajine tunisien à la viande hachée
  • Tajine tunisien au thon
  • Gratin de pommes de terre
  • Gratin de courgette
  • Gratin fruit de mer
  • Aubergine farcie au four
  • Riz  aux calamars
  • Maqlouba d’aubergines
  • Roulé de courgette et thon
  • Lasagne d’aubergines
  • Quiche de poireaux
  • Etc

Quelles recettes préparer durant le mois de Ramadan

Il est recommandé de manger les plats suivants pendant le Ramadan: 

  • Salade de légumes, veillez à bien diversifier et évitez les salades contenant de la mayonnaise et beaucoup de matières grasses. Soupes saines préparées avec de petites quantités de graisses saines, comme la soupe aux lentilles, la soupe aux légumes, la soupe freekeh, la soupe aux légumes à l'avoine de blé entier et la soupe aux légumes au quinoa.
  • Plats contenant des amidons de grains entiers, tels que le boulgour brun, le riz brun, le blé entier et l'avoine de grains entiers, car ces aliments fournissent des fibres alimentaires et vous aident à rester rassasié pendant longtemps. Ils contiennent également de nombreuses vitamines et minéraux et antioxydants. 
  • Les légumineuses et les viandes faibles en gras, car ces aliments donnent des protéines de manière saine. Ils aident à se sentir rassasié et à réduire la quantité de nourriture consommée comme les haricots blancs, le poulet grillé sans peau et tranches de veau grillé faibles en gras.

Des idée pour le Sahour

  • Le masfouf
  • Seffa aux raisins secs 
  • Krachel brioche marocaine

Des infos à retenir pour Ramadan 2021

Pendant la période du Ramadan, les Arabes prennent deux repas dans la journée, avant le lever du soleil ( Suhur ) et après le coucher du soleil ( Fitūr ).

Avant de repartir pour une journée de jeûne, il est conseillé de buver beaucoup d'eau et des liquides entre l'iftar et le suhoor et consommer des aliments hydratants comme les fruits pour l'apport en vitamines et les sucres lents comme la semoule et les céréales complètes pour tenir tout au long de la journée.